• Ночная насадка EO
  • Оптика для волчатников

Иван Оюн
    Иван Оюн

В течение двух последних десятилетий в сознание российских охотников настойчиво внедрялось убеждение о преимуществах оптических прицелов ведущих мировых производителей. То ли рекламные бюджеты этих компаний, ассигнованные на завоевание российского рынка, были весьма и весьма существенными, то ли проводимая ими рекламная кампания бьла хорошо продумана и оказалась весьма эффективной, а может, это успех работы российских дилеров, но в итоге отечественные производители оптики оказались практически вытесненными из торговых залов крупнейших оружейных салонов, даже несмотря на то, что во многих случаях ни по качеству, ни по надежности не уступали заграничным конкурентам.

Русский охотничий журнал.
    Май 2013 г.

Более того, российские компании, такие как, например, «РусОптикСистем», предлагают новые, поистине революционные решения, невиданные в истории охотничьей оптики. Речь идет о бифокальных прицелах «Орлиный глаз», имеющих два изображения цели, две четко выраженные оптические зоны. И оказывается, что, несмотря на информационную блокаду, в регионах продукция компании хорошо известна и пользуется спросом. Причем пользуется спросом у тех охотников, для кого охота — не мифическое «состояние души», а жизненная необходимость.

Иван Оюн: ''Добыто зимой 2012-2013 года. Вожак ''мафии'' волков. ПОГ 7/18х56 на винтовке''
    Иван Оюн: "Добыто зимой 2012-2013 года. Вожак "мафии" волков. ПОГ 7/18х56 на винтовке"

Одним из таких охотников является Иван Оюн, в прошлом ведомственный егерь-волчатник, а сейчас просто волчатник Республики Тыва, добывающий в год в среднем 40-50 волков.

К охоте его приобщил отец. Ивану было семь лет, когда из отцовской винтовки ТОЗ-8 он добыл свой первый трофей — лису.

В 2009 году его пригласил в Тыву министр сельского хозяйства Валентин Ендан. Он попросил Ивана Оюна обучить нескольких человек методике охоты на волка, так как численность этого зверя в регионе выросла и причиняемый им ущерб сельскому хозяйству был весьма значительным. (Согласно некоторым источникам, численность волка в республике в то время достигала 2400 особей.) В первый же год волчатниками в тех краях было добыто 400 волков, во второй год — 700, в третий — тоже 700.

Наш корреспондент встретился с Иваном Оюном и попросил его ответить на ряд вопросов.

Иван Оюн: ''прибыл в Барун-Хемчик. Это западная часть республики Тыва, 600-700 км от Тере-Хольского района. Там было 20-25° мороза. А в Баруме уже не было снега, и температура -1+3°. Высота гор на карте 2200-2620 м (примерно как в Тере-Холе). В течение нескольких дней - резкая разница в климате. Прицел не перенастраивал - не требовалось’’
    Иван Оюн: "Прибыл в Барун-Хемчик. Это западная часть республики Тыва, 600-700 км от Тере-Хольского района. Там было 20-25° мороза. А в Баруме уже не было снега, и температура -1+3°. Высота гор на карте 2200-2620 м (примерно как в Тере-Холе). В течение нескольких дней - резкая разница в климате. Прицел не перенастраивал - не требовалось"

■ РОх: Какое оружие и оптику Вы применяете на охоте?

— Уже второй год у меня на винтовке стоит прицел ROS ПОГ 7/18x56. Сначалая поставил его на ТОЗ-122, но в прошлом году купил винтовку Orsis .308 калибра и переставил прицел на нее. Для наших условий это, пожалуй, универсальный калибр. Я могу охотиться с этой винтовкой и на соболя, и на медведя. Она в сочетании с прицелом ПОГ для меня — предел мечтаний и возможностей для охоты в здешних условиях. Я не сразу остановил выбор на этом сочетании, внимательно изучал различные варианты, но в конце концов отдал предпочтение именно карабину Orsis и прицелу ПОГ 7/18x56.

■ РОх: Чем был продиктован выбор прицела ROS ПОГ 7/18x56?

— Мне он нужен для охоты. В степи волки близко не подпускают, поэтому я вынужден стрелять с большой дистанции. 7х/18х — это именно тот прицел, который мне подходит.

Когда целюсь в лису с небольшого расстояния, то через прицел в дополнительном канале при кратности 18х могу определить даже возраст этой лисы, увидеть, какой оттенок имеют волосы внутри уха, могу даже пересчитать вибриссы.

Иван Оюн: ''Я уже на высоте 2560 м. Выше орла. Он ниже летает’’
    Иван Оюн: "Я уже на высоте 2560 м. Выше орла. Он ниже летает"

Приведу такой пример. Волки лежат на дневке. В волчьей стае всегда есть свой «сторож». Когда вся стая спит, он бодрствует и держит голову приподнятой. Ни при каких обстоятельствах он не опустит голову. Когда ты обнаружил стаю, у тебя есть возможность сделать один точный выстрел — ты должен поразить «сторожа», чтобы он не смог подать сигнал тревоги другим волкам. Если твой выстрел был точным и сторожевой волк убит, тогда у тебя появляется возможность сделать еще два-три выстрела по этой стае. А если ты промахнулся по сторожевому волку, то охота гарантированно будет испорчена: вряд ли удастся произвести еще хотя бы один прицельный выстрел.

Трудно ли сделать такой выстрел? Судите сам. Волки, как я уже говорил, близко не подпускают. Лишь в исключительном случае удается подойти к ним на короткое расстояние. В прицел ПОГ 7/18x56 я могу прицелиться и произвести точный выстрел по сторожевому волку. Пуля должна прийти точно в соединение основания черепа с шейным позвонком. Нельзя отклониться ни влево, ни вправо, необходимо в обязательном порядке делать поправку на ветер.

Иван Оюн: ‘’Место сдачи экзамена прицела. Проверка через каждые 10-15 дней. Все без изменений - прицел сидит мертво. Погода плоховатая’’ (фото через прицел)
    Иван Оюн: "Место сдачи экзамена прицела. Проверка через каждые 10-15 дней. Все без изменений - прицел сидит мертво. Погода плоховатая" (фото через прицел)

■ РОх: На каких дистанциях Вы стреляете с этим прицелом?

— Я сразу пристрелял его на 300 метров. На этой дистанции при слабом ветре я попадаю в ребро спичечного коробка, а в безветренную погоду — в пластмассовую крышку от бутылки.

Мой сын, которому 9 лет, тоже может метко стрелять с этим прицелом. Я ставлю пластмассовую бутылку из-под газированного напитка, и сын спрашивает, куда ему попасть — в этикетку или крышку. Я говорю ему, что для начала нужно постараться попасть в этикетку. Он попадает и отвечает, что в этикетку ему стрелять не интересно, а интереснее сделать выстрел по крышке.

■ РОх: Это Вы говорите о дистанции пристрелки. А в условиях реальной охоты на какие дистанции вам приходилось стрелять?

— Лису я стреляю на дистанции до 700 метров. Волков обычно — с расстояния 450-500 метров. И еще ни один не ушел.

По опыту могу сказать, что в сравнении с «Орлиным глазом» проигрывает абсолютно любая оптика. Я, наверное, неделю привыкал к новому прицелу, а еще через неделю уже не мог без него обходиться. Мне предлагали другие прицелы, в том числе и всемирно известные марки, но я все равно отдавал предпочтение этой модели.

Иван Оюн: ''Лиса, которая всем пакостила: покусала и ранила несколько ягнят, которые потом погибли. Стрельба на дистанции 770 метров. Целился в голову, но попал в пасть’’
    Иван Оюн: "Лиса, которая всем пакостила: покусала и ранила несколько ягнят, которые потом погибли. Стрельба на дистанции 770 метров. Целился в голову, но попал в пасть"

Не могу не отметить и прочность конструкции. У меня был печальный опыт эксплуатации прицелов от других производителей. Бывало, скачешь на лошади целый день или идешь по скалам, и не дай бог, поскользнешься и ударишься о скалу или дерево — тогда прицелы часто сбивались. Что же касается прицела ПОГ, то он выдержал самые серьезные испытания: с ним я и с лошади падал, и с горы вниз скатывался. Он все выдержал. Я уже привык к этому прицелу и не хочу его менять.

Если нужно сделать быстрый выстрел, я могу воспользоваться основным каналом прицела с 7-кратным увеличением, а если цель далеко и нужно внести поправки, я использую дополнительный канал прицела с 18-кратным увеличением. При такой кратности увеличения один выстрел — один трофей. Если у меня в магазине пять патронов, это значит, что у меня будет пять трофеев.

■ РОх: Насколько надежен прицел ПОГ в столь суровых условиях эксплуатации?

— Что касается прочности и надежности прицела, то у меня жалоб и претензий нет. Нет ни единого случая, когда я допустил бы промах по вине прицела. Все промахи, которые были допущены, произошли только по моей вине, когдая, например, ошибался в оценке дистанции до цели. Так было, когдая сделал выстрел по лисе на дистанции 770 метров — хотел попасть в голову, а попал в пасть. Ошибка составила 7-8 сантиметров.

Еще раз повторю, что с таким сочетанием винтовки и прицела ПОГ мне — при правильной оценке расстояния до цели — для надежного поражения нужен один выстрел. Один выстрел — один трофей.

■ РОх: С учетом вашего опыта эксплуатации прицела, есть ли у вас какие-либо замечания или пожелания его производителям?

— Я думаю, что менять ничего не нужно; производители — люди не глупее нас. Они, наверное, давно все обдумали, прежде чем приступили к серийному выпуску этого прицела. Единственное, что я считаю возможным добавить, это подсветку сетки, потому что в сумерках ее увидеть непросто. Я, конечно, могу выстрелить, но прицеливание будет некомфортным. Мой прицел относится к одной из первых партий, возможно, в новых модификациях подсветка прицельной сетки уже входит в стандартный набор опций

■ РОх: Вы пользуетесь этим прицелом уже два года. Среди Ваших знакомых охотников есть такие, кто также купил себе прицел компании «РусОптикСистем»?

— Многие охотники, которых я знаю, купили себе прицелы РОС различных моделей. После моей победы на соревнованиях, организованных спортивно-охотничьим клубом «Мажаалай-Медведь» в июне прошлого года, очень многие стали интересоваться прицелами ПОГ, стали их приобретать и заказывать. Одному охотнику я посоветовал приобрести себе такой прицел и винтовку. Он последовал моему совету и в результате чуть было не опередил меня на соревнованиях. Победителя сумела выявить только перестрелка.

■ РОх: Как профессионал с большим опытом эксплуатации этого прицела, Вы, похоже, готовы рекомендовать его другим российским охотникам?

— Конечно! У меня была возможность сравнить несколько прицелов различных производителей по прочности, надежности, эргономичности. В итоге я выбрал прицел ПОГ. Это оптимальный вариант для моих охот.

Текст: Кондрат Солодовников